加入收藏 | 设为首页
首页 | 工商局简介 | 工商动态 | 政务公开 | 行政执法 | 法律法规 | 12315 | 信用建设 | 廉政建设 | 工商论坛
详细内容
市工商局“六措并举”强力推进地理标志商标工作
阅读:31次   2017-6-21   来源:商标科   作者:李哲
    为使培育地理标志商标取得突破,晋城市市工商局精心组织,多管齐下,充分发挥职能作用,采取六项举措,强力推进地理标志商标工作。
    一、细谋划、详安排。这项工作,市局党组高度重视,今年刚过完元宵节,就着手安排部署,督促此项工作。商标科经认真研究,制定并下发了《关于强力培育地理标志商标工作的实施方案》,《方案》中阐明了培育地理标志商标目的意义、指导思想,对采取方法措施、工作任务目标、阶段进度要求作出了详细安排,将工作进度分解为确定重点、资料准备、申请报送、建立台账和总结经验五个阶段,操作性较强。把此项工作作为年度考核的重要内容,要求各任务局建立一把手亲自抓,分管领导具体抓落实的工作机制,确保高质量完成任务。
    二、重部署,抓落实。连续召开三次专项会议。3月9日召开的全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议,市工商局白亚平局长在会议上指出要积极推进商标品牌战略,特别是要挖掘传统文化,培植出独具晋城特色的地理标志商标,填补晋城的空白;年度工作会议会后闫莉莉副调研员紧接着又专门召集各任务局一把手对培育地理标志商标工作进行强调;4月11日召开的年度商标监管工作会议,对培育地标工作进行专业知识讲解,下达了具体任务。
    三、强指导,重服务。市局商标科执法人员深入各县(市)工商和市场监督管理局、乡(镇)政府、协会、专业合作社、企业和农户进行实地指导,系统地讲解了地理标志商标的专业知识和相关注册程序的规范要求,介绍了地理标志商标对当地经济发展、农民致富的积极意义。
    四、抓督查,解疑难。通过对各县(市)实地督查发现部分任务局存在申请进度缓慢、理解存在偏差、品牌意识淡薄等问题。针对存在问题,提出了科学有效的解决方法。
    五、定责任,促进度。明确培育对象,细化各阶段任务和完成时间,与相关责任人签订责任状,形成倒逼机制,把工作责任落实到每个环节,提升工作效率,确保落实到位。
    六、发通报,营氛围。一是向各县(市)政府进行通报,使当地政府提高认识,高度重视,将地理标志商标工作融入地方经济发展社会大局,实现商标品牌富农,助推“三农”经济发展。同时要关注支持当地工商和市场监督管理部门开展培育地理标志商标工作,创优发展环境,提供有力保障,结合培育重点,督促工作进度,化解问题疑难,及时予以授权。二是向各县(市)工商和市场监督管理局进行通报,要求各任务局按照市局精神,认真对照落实,主动向政府报告,取得政府支持,做好帮扶指导,聚焦解决问题,兑现申报时限,保证任务完成。
    截至目前,这项工作取得显著成效。高平市寺庄镇农村综合服务便民中心已于6月1日将“高平大黄梨”地理标志商标申报材料上报国家商标局。阳城,沁水已确定培育重点,资料基本成型,取得政府授权,近期将完成申报。
版权所有:晋城市工商行政管理局 技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
地址:山西省晋城市泽州路1129号 邮编:048000 网址:http://www.jcaic.gov.cn 备案编号:晋ICP备06001235号