加入收藏 | 设为首页
首页 | 工商局简介 | 工商动态 | 政务公开 | 行政执法 | 法律法规 | 12315 | 信用建设 | 廉政建设 | 工商论坛
详细内容
信用信息共享与应用需发挥政府和市场的各自优势
阅读:2339次   2016-3-18   来源:信用山西网   

  完备的信用信息是开展一切信用活动最基础、必需的要素,信用信息的不完备是制约信用产业发展的重要因素。3月11日,在上海召开的由上海市信用研究会主办的《信用信息应用模式国际借鉴及上海应用研究》评审暨专题研讨会上,上海市信用研究会会长、上海立信会计学院信用管理专业教授洪玫认为,信用信息共享与应用从建设到整体实施,是一个复杂而艰难的过程,这期间不仅仅需要各个部门的协调配合,还需要投入大量的人力、财力和技术。

  《信用信息应用模式国际借鉴及上海应用研究》是2015年度上海市发展改革决策咨询研究课题之一。洪玫表示,这一课题旨在分析信用信息应用中存在的问题,结合信用体系建设、政府职能转变和加强事中事后监管的目标要求,并在借鉴发达国际国家信用信息应用经验的基础上,研究建立信用信息应用的模型框架、重点应用领域,并就如何推进提出有针对性的举措和建议。

  在信用领域的发展,世界经济发达国家优于其他国家,其核心点就在于信用信息渗透面广阔、应用广泛,与经济发展高度融合。与会专家表示,公共征信系统和私营征信系统在数据采集来源、数据采集范围、数据加工产品等方面存在特别明显的差别。从美国、欧洲、日本、新加坡等国的信用信息应用经验来看,政府和金融机构、工商企业和行业协会等社会信用体系的各个主体,应当在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的基础上,依法以不同的形式公开其在行政管理和业务活动中掌握的信用信息,并加以应用。

  值得注意的是,政府在信用信息公开与共享中担当服务型角色。与会专家认为,政府通过法律制度的完善保证信用信息公开与共享、运用市场化运作,有偿提供信息共享、多渠道收集与信用有关的信息、市场导向,肩负监督管理职能。

  信用信息的共享与应用机制建设是一项既包含法律法规、监管制度在内的制度机制建设,又是一项包含总体建设方案、运行机制、监管机制在内的信用体系建设系统工程。课题组表示,借鉴国际经验可以在上海先行先试,推进基于信用平台的信用信息共享应用机制的建设,以公共征信模式为主导,私营模式为辅,形成公共和私营模式并存发展,以政府为核心,以市场为导向,发挥政府和市场的各自优势。

  课题组建议,上海在应用模式选择方面适宜“上下分离”,即基础信用信息系统采用公共模式,由政府推动建设。贴近市场需求的商用信用信息系统,采用民营模式,完全市场化运作。基础信用信息数据库建设,先由政府资本作引导性投资,再尽快采用市场化的方式,引入私人资本参与,最终形成市场化运作的格局。

版权所有:晋城市工商行政管理局 技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
地址:山西省晋城市泽州路1129号 邮编:048000 网址:http://www.jcaic.gov.cn 备案编号:晋ICP备06001235号