加入收藏 | 设为首页
首页 | 工商局简介 | 工商动态 | 政务公开 | 行政执法 | 法律法规 | 12315 | 信用建设 | 廉政建设 | 工商论坛
详细内容
陵川工商练就“阳光良药”筑抗腐保廉防线
阅读:6302次   2012-10-31   来源:陵川县工商局   作者:靳敬霞

    两年来,陵川县工商局围绕全局中心工作,以加强教育为核心,以强化措施为重点,以严格监督为手段,全面推行政务信息公开化、阳光化,筑牢抗腐保廉防线,大大提升了机关效能。

    大力推行“两公开”。县局党总支始终把推进党务公开、局务公开作为保持党的纯洁性的一项长效措施,使各基层支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥,有力地促进了各项工作的开展,先后被市委表彰为“创先争优先进基层党组织”,被县委、县政府评为“纪念建党91周年创先争优红旗党总支”、“二0一一年度政风行风、机关效能建设先进单位”。

    一是加强组织领导。局党组成立了党组书记为组长、党组成员为副组长的党务公开领导组,下设监察室专门负责党务公开的具体事宜,研究制定了《陵川县工商局党务公开实施方案》,进一步明确了党务公开的指导思想、基本原则、主要任务、方法步骤、工作制度和工作要求。二是加强学习。为认真领会上级党委决策部署,根据工作实际,各级党组织制定并实行了“周一早八点”、“周五集中学习”、“每周八小时”等不同时段学习制度,并将学习笔记、出勤情况等纳入全年绩效考核,进一步统一思想,提高了对党务工作重要性和必要性的认识。三是强化监督。为保证“两公开”真实有效,局党组设置了党务公开栏,严格执行民主集中制,充分发挥领导集体内部监督作用。同时,鼓励全局干部职工和社会各届对全局包括党务公开工作在内的所有工作进行监督,大力推进党务公开、局务公开,保障了党员和干部职工的知情权、参与权和监督权。四是注重实效。今年,以会议、文件、县政府网站、局机关党务公开栏等形式,公示人事任免、公务消费、发展党员等共计20余条内容。通过开展党务公开、局务公开,保障了党员民主权利、提高了决策的民主性、融洽了党群、干群关系、调动了党员干部学习的主动性,推动了各项工作的开展。

    狠抓党风廉政建设制的落实。我们把落实党风廉政建设责任制和业务工作同部署,同落实,同检查,同考核,认真履行“一岗双责”,逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,进行目标量化分解,实行一票否决制。多年来,领导班子成员、全局干部职工没有发生一起违法违纪事件,政风行风评议连续几年名列全县前茅。

    一是坚持了领导班子民主生活会。坚持每季度一次领导班子民主生活会不动摇,认真开展批评与自我批评,达到了交流思想,揭摆问题,落实整改的预期目的。二是严格了干部选拔任用程序。工作中把干部选拔任用作为党风廉政建设主要内容之一,严格坚持干部选拔任用的原则、标准和程序进行。三是加强了政风行风评议。局机关每年定期召开政风行风听证会,四个基层工商所认真实行向监管服务对象述职述廉制度,全方面接受社会监督。2011年,局机关参加了《行风大家谈》。今年,四个基层工商所分别深入辖区企业内部召开了“整治吃拿卡要、创优发展环境”政风行风现场评议会。通过零距离与服务对象对话,诚恳接受各行业代表对工商工作的意见及建议,有力地促进了政风行风建设。今年,被县政府表彰为“二0一一年度政风行风评议群众满意部门”。四是狠抓了勤政廉政。结合“保纯”教育活动,加强了各级领导班子和执法人员的廉政教育,从思想上筑起反腐倡廉防线;认真组织开展了整治吃拿卡要,创优发展环境专项活动,干部职工廉洁自律意识明显增强;制定了《落实党风廉政建设责任制分解意见》,有效推进了党风廉政责任制的落实;实行了《党内监督条例》关于民主集中制的有关规定,保证了在重大决策、重要事项安排、干部任用、大额度资金使用等方面集中研究、集体决定;认真落实了领导干部述职述廉制度,班子成员向上级和全局干部职工、股所长向监管对象代表进行了述职述廉,接受社会监督;认真对照《廉政准则》和有关规定要求,出台和完善了一批管人、管事、管权的规章制度,对近几年来制定的六类58种各项制度进行了认真梳理和补充完善。五是强化了纪检监察。自觉接受同级纪检机关、广大党员及人民群众的监督,牢记“五个不准”,严格遵守“六项禁令”、“八项禁规”等廉洁自律各项规定;开展了“预防职务犯罪”专题辅导讲座教育;组织党员干部到晋城市党员领导干部廉政教育基地参观学习,接受警示教育,增强拒腐防变能力;开展了“小金库”专项治理工作,严格执行“收支两条线”制度,严格遵守国家收费和罚款分离政策的规定,按时足额完成行政性收费和罚没款上缴工作,做到了应收尽收,应缴全缴;在行政审批、执法办案、人事管理、财物管理四个重点岗位开展了廉政风险和监管风险防范管理工作,促进了依法行政水平和行政效能的提高,保证了干部队伍勤政廉政。

    大力加强行政效能建设。一直以来,县局党组把机关效能建设同班子队伍建设、基层建设、党风廉政建设、政风行风建设、精神文明建设相结合,对照向社会作出的公开承诺,通过多种形式,认真查找全局上下在行政效能方面存在的问题,重点从以下几方面进行了整改。行政审批方面,着眼于县委、县政府确定的“项目落地年”和“招商引资攻坚年”,在登记大厅设置了一次性告知服务触摸屏,极大地方便了办事群众。对审批项目进行了梳理,缩减审批事项4项,并制定了《重大项目跟踪服务制》、“三员”工作法、 “5+2”、白加黑工作制度、预约服务四项服务制度,印发了《关于企业注册登记相关前置并联审批办法(试行)》及企业注册并联审批流程图,对涉及2个以上部门联合办理的行政审批事项,统一实行“工商受理、抄告相关、并联审批、限时办结”的并联审批方式,实行统一受理、送达制,AB角工作制,保证审批工作不间断、不拖延;行政执法方面,完善了《陵川县工商局监管执法规范》、《市场巡查规范》、《“12315”投诉举报制度》等制度,推行了行政指导工作法,促进了和谐监管。干部管理方面,严格执行《陵川县工商局关于建立机关作风建设长效机制的规定》等六项内部监督制度,做到了在岗有公示,外出有记录。

    与此同时,还建立了行政效能建设长效机制,完善了首问责任制、预约服务制、督办反馈制、一次性告知制、限时办结制、延时服务制、过错追究制、岗位责任制、绩效考核制,确保了机关行政效能建设的长期性和经常性。今年以来,我们紧紧围绕全县经济发展大局和重点项目,创环境,促发展,全面推进登记注册提速、服务发展提质、监管执法提效、消费维权提效、干部监管提力“五提目标”的落实。全县市场主体总量达8429户,其中企业1437户,个体工商户6992户。全县注册商标总量达166件,其中涉农商标60件。

版权所有:晋城市工商行政管理局 技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
地址:山西省晋城市泽州路1129号 邮编:048000 网址:http://www.jcaic.gov.cn 备案编号:晋ICP备06001235号