加入收藏 | 设为首页
首页 | 工商局简介 | 工商动态 | 政务公开 | 行政执法 | 法律法规 | 12315 | 信用建设 | 廉政建设 | 工商论坛
详细内容
从旅游消费投诉谈晋城旅游市场监管
阅读:286次   2017-5-18   来源:12315   作者:郭霞朝

    近日,笔者从晋城市工商局12315中心了解到两个案例,一是来自长治的消费者王女士,五一小长假来晋城司徒小镇休闲旅游时,在小镇对面就餐结账时发现菜价要比市场价贵出两倍还多,认为自己“被店家出示的没有明码标价的菜单宰了”;还有一个来自外地的游客秦先生来电反映,在司徒小镇观看演出时被高空掉下的东西砸伤,景区安全保障令人担忧。
    2017年是晋城打造全域旅游之年。然而,庞大的旅游人口,集中的休假时段,巨大的利益刺激极易引发市场混乱。从上述两起消费者投诉可以看出,晋城在全力打造全域旅游时,还存在一些薄弱环节需引起相关职能部门的关注。
    晋城500公里“太行屋脊大通道”是大手笔,切实解决了晋城景点规模小、分布散、零统筹的现实问题。依托全域旅游一盘旗,各县区正在联动作战,自动洗牌。在这样一个大背景下,打造一个安全、放心、舒适的旅游环境迫在眉睫,绝不可再出现“三亚宰客事件”、“青岛天价虾事件”,来破坏晋城全域旅游的大好形势。避免宰客,方能获得长远利益,这也是旅游较为成熟的杭州等地在近年来获得较好评价的要素之一。

    事实上,宰客的根源在于旅游市场形成后,买卖双方的信息不对称。从消费到维权,消费者可能都处于信息的洼地。但互联网的出现解决了其中的痛点,这些年宰客事件之所以能够迅速成为焦点,并迅速得到解决,就在于网络拉平了信息沟壑。今年3月15日,全国12315互联网平台正式上线,标志着我国工商和市场监管部门的消费维权工作跨入互联网+时代,从电话到网络,投诉维权的渠道畅通无阻。故而,对于消费者来说,更令人头疼的障碍不是没有投诉渠道,而是缺乏足够的回应。换言之,政府相关职能部门在维护旅游市场秩序时的积极性时常令人失望,提升政府的反应能力、解决能力,成为维护旅游秩序的主要痛点。
    长假时段,景区餐饮的价高质次早已为人所诟病,宰客现象亦是屡见不鲜。这样的现象没有理由持续存在,在信息流通已经极为迅猛的今天,作为仲裁者、执法者的政府,首先要实现内部权责的明晰分配,其次通过积极回应市场来提升监管能力。游客、商家、监管者,这是推动旅游市场有序发展的三大动力,政府没有理由迟滞,从而造成旅游市场的混乱。一旦出现类似“青岛天价虾事件”等严重侵权行为,那受害最大的将会是是晋城市的旅游品牌。然而,一地旅游秩序的失范,绝不是单个商家素质好坏的问题,而是整个市场服务、监管能否跟上的问题。只要能够搭好监管的平台,及时有效处理投诉,晋城市的城市形象也会得到改善。

版权所有:晋城市工商行政管理局 技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
地址:山西省晋城市泽州路1129号 邮编:048000 网址:http://www.jcaic.gov.cn 备案编号:晋ICP备06001235号