加入收藏 | 设为首页
首页 | 工商局简介 | 工商动态 | 政务公开 | 行政执法 | 法律法规 | 12315 | 信用建设 | 廉政建设 | 工商论坛
详细内容
紧扣一条主线 主攻三个环节 全力推动晋城经济创新驱动转型升级
阅读:1128次   2017-3-10   

紧扣一条主线  主攻三个环节

全力推动晋城经济创新驱动转型升级

——在全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议上讲话

 

白 亚 平

(2017年3月9日)

 

同志们:

    在深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真实施“一争三快两率先”战略部署和“大开放、大转型、大创新”发展思路的重要时刻,我们召开“全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议”,就是要按照市委市政府和省工商局的总体部署,总结安排全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作,不断引深“放管服”综合改革,全力推动晋城经济创新驱动转型升级。

    市委市政府对工商和市场监管工作十分重视。3月7日,九萍书记专程到市工商局进行调研,要求用改革和创新的思路来思考问题,创优服务,促进地方经济发展。3月8日,我向宏文市长汇报工作,市长再次肯定了市工商局的变化,并要求:要弘扬正气,扎实工作,继续为全市转型升级、招商引资开路护航。希望大家认真领会,抓好落实。

    为了开好此次会议,切实把市委市政府主要领导的指示精神落到实处,日前市局党组也进行了专题研究。刚才,莉莉同志宣读了市工商局对各县市区2016年度的考核通报。成芳、智慧同志传达了市纪委七届二次全会精神,并就全市工商系统党风廉政建设提出安排意见。我完全同意。下面,我讲三点意见:

    一、准确把握当前形势任务,把思想和行动统一到省市要求和部署上来

    当前,晋城和山西一样,面对的形势错综复杂,面临的任务艰巨繁重。要应对新形势、完成新任务,就必须全面贯彻落实省市委全会和经济工作会议精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。对工商系统来讲,就是要认清形势、统一思想、明确目标,切实把思想和行动统一到省市的要求和部署上来,紧紧围绕市委市政府工作重心,主动适应,准确把握,坚持稳中求进,坚持深化改革,不断优化投资营商环境。

    要主动适应新的发展形势对工商工作的要求。今年召开的省市委全会暨经济工作会议,深刻分析了当前的经济形势,明确了目标任务和工作要求,亮点很多,重点突出,任务也很艰巨。就省市的重大部署来看,主要有全面深化改革,特别是“供改”和“综改”,也就是供给侧结构性改革和转型综改试验区建设;有推动经济创新驱动、转型升级战略,拉动整体经济走出困难局面;有全力实施“一争三快两率先”战略部署,攻坚精准脱贫,率先全面建成小康社会;还有坚持“大开放、大转型、大创新”发展思路,全面实施“十大行动”,加快开发区改革创新和园区建设提质,启动全域旅游,等等,所有这些重大举措都关系到晋城的发展与未来。作为市场准入和监管部门,工商系统有着明确的职责和义务,工商干部都是落实者,而不是旁观者。我们必须围绕中心,服务大局,主动适应,主动出击,做出我们应有的贡献。

    要主动适应商事制度改革不断深化对工商工作的要求。商事制度改革是国家激发“双创”、增强市场活力的重大举措。而且经过几年的实践,收到显著成效,市场主体数量迅猛增长,新兴业态形式蓬勃涌现,在国家转型升级的关键时刻,发挥了举足轻重的作用。但与顶层设计和市场需求相比,行政干预依然过多,审批许可依然过多,推进“多证合一”、便利化登记还有很长的路要走。与此同时,更为严峻的考验还是如何“严管”?李克强总理已给出明确要求:放与管相辅相成,更有效地管就可以更多地放,只有管得更好才能放得开、放得活,才能促进公平竞争,维护良好的市场秩序。如何创新监管模式,强化监管手段,让市场活而不乱,就成了摆在大家面前的重要课题。再就是“优服”,市场化程度的提高,使得社会、市场主体和广大消费者期盼获得更多更优质的公共服务产品,对我们的服务意识和能力也是考验。总之,作为国家商事制度改革的主要部门,要吃准改革的实质,跟上发展的节奏,满足市场的需求。

    要主动适应争先进位创一流对工商工作的要求。商事制度改革两年来,我市“放管服”都取得一定进步:全市市场主体增长40%,千人拥有企业13户,办理各类案件400多件,商标注册1693件,认定著名商标54件,调处投诉2734件,办结举报378件,为消费者挽回经济损失540多万元。但存在和积累的矛盾与问题也是比较突出的:干部队伍精神状态不佳,对商事制度改革和管理体制变革准备不足,难以适应,工作效率低,工作成效差,与形势要求很不相称;重审批轻监管,市场监管严重滞后,观念陈旧,手段传统,执法办案数量急剧下滑;登记制度改革取得进展,但“多证合一”、登记便利化电子化等诸多环节仍须努力。全国最快的广东江门市已达到“十五证合一”。从整体层面看,我市工商行政管理工作已处于全省下游。面对这些矛盾和问题,我们怎么办?那只能是按照省市的总体要求,坚持用改革的办法解决发展中的问题,与中央要求“对表”,与发达地区“对标”,振奋精神,勇于担当,主动作为,争先进位,扭转被动局面。

    二、不断推进商事制度改革,全力营造晋城经济转型升级优良环境

    今年是转型升级攻坚年,是精准扶贫决胜年,也是商事制度改革深化年。面对新形势、新任务,我们必须统一思想,坚定信念,做好攻坚克难的准备。今年工商和市场监管工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,围绕“一争三快两率先”战略部署和“大开放、大转型、大创新”发展思路,落实省市工作会议和党风廉政建设会议精神,紧扣一条主线,即商事制度改革,主攻三个环节,即简政放权、公正监管、高效服务,创优三大环境,即投资环境、营商环境、消费环境,为晋城经济转型升级做出新的更大的贡献。

    根据上述要求,今年要重点抓好以下三项工作:

    1、以方便高效为核心,全面引深商事登记制度改革。投资营商环境直接影响到区域综合竞争力。市委市政府对优化投资环境高度重视,连续在全市性大会上强调。省局也将今年确定为“优化投资营商专项行动年”。这中间,准入环境首当其冲,必须加大改革力度,简化办事程序,压减办事时间,为市场主体快速增长、繁荣发展大开方便之门。特别是对省市转型升级、招商引资的重点项目、重大工程,要开设绿色通道,专人负责,即来即办。

    一是要持续推进“多证合一”改革。国家总局近期将出台《关于推进“多证合一”登记制度改革的意见》,省局也提出要在年底前实现“多证合一”改革到位。任务已经明确,改革势在必行。我们要做的就是,提前介入,搞好摸底调研,做好前期准备。国省改革政策出台后,全面落实改革措施,保证与省局同步不掉队。同时,鼓励有条件的县市区学习借鉴江门市改革办法,积极开展改革试点,为全市“多证合一”改革积累经验。检验改革成效的标准是:开办企业时间缩短了多少,办事流程简化了多少,办事成本减少了多少,群众满意度提高了多少。

    二是要全面落实市场主体快速退出机制。进出畅通才能保证市场活力。“宽进”以后,“简出”也自然成为焦点。要保障全市市场始终保持勃勃生机、蒸蒸日上,就必须打通市场主体快速推出通道。因此,要严格落实总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,完善市场主体快速退出机制,简化注销程序,提供高效服务,真正让需要退出、应该退出的企业,高效率低成本退出市场,让退出者与进入者享受同等服务。在新机制实施过程中,要注重调查研究,对出现的倾向性问题,认真研究,改进流程,确保改革措施的顺利实施。

    三是要不断提高便利化电子化服务水平。总局和省局已明确提出,要全面推进市场主体全程电子化登记,从受理、审核、公示,到电子营业执照的发放,都从网上来进行。现在正在建立全国统一的电子营业执照模式和管理系统。我们今年的重点是巩固扩大除发照以外的网上登记注册成果,条件成熟以后,全面落实电子营业执照的发放和应用工作。积极探索企业名称登记制度改革,做好省局即将出台的《关于企业名称自主选择登记管理办法》的实施准备,最终实现企业名称自主选择。

    2、以规范顺畅为目标,持续强化市场监管力度。“宽进”、“严管”是商事制度改革的核心,而“严管”则是商事制度改革的前提。更有力的“严管”,才能保障更有效的“宽进”。必须把握好“严管”这一关键环节,坚持简约、审慎、公正、综合、智慧、协同“六大原则”,强化市场监管,加强执法办案,打击违法经营,规范市场秩序,力求放而有序、活而不乱。

    一是要全面推进竞争执法和市场领域综合执法。认真履行市场监管第一职责,全面提升履职监管能力,以执法办案为抓手,以垄断和不正当竞争、商标侵权假冒、传销、广告违法等九个领域为重点,强力推进市场监管和执法办案,达到震慑警示规范之目的。坚决打击垄断、不正当竞争和传销行为,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,整治公用企业服务突出问题,开展无传销城市创建活动,严厉查处网络传销和违法直销;加强商标专用权保护和广告市场监管,打击侵权假冒行为,加大对驰名商标、著名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度。强化广告导向管理,开展房地产广告专项整治,推进广告监管长效机制建设,严厉查处商标侵权和典型广告违法;加强商品质量监管和消费维权,充分用好全国流通领域商品质量抽检系统和消费维权案件数据库,开展“2017年红盾质量维权行动”,以农资、成品油、旅游市场为重点,严厉查处违法违规侵权;加强网络交易与合同监管,以网络交易平台和网店突出问题为重点,规范网络交易,维护网络市场秩序和网络消费安全。以保险、物流、快递为重点,规范不公平格式合同条款,严厉查处合同欺诈;加强登记监管,规范工商登记,严厉查处无照经营;加大违法违规案件查处力度,既要保证查案数量,更要注重办案质量。这要作为今后考核的重要内容,列入年度目标考核体系。各县市区工商和市场监管局、市局各职能科室要高度重视,狠抓落实,力争今年取得突破性进展。

    二是要扎实开展“双随机一公开”监管改革。商事制度改革以后,我们对市场主体的监督检查主要靠投诉举报、平台监测、转办交办等渠道,“双随机一公开”的实行,既保证了监管的公开公正,又丰富了监管的方式方法。而且,这一规则将成为所有行政执法部门今后履行执法监管的主要手段。作为率先推行“双随机一公开”的工商部门,之前此项工作已在总局和省局展开,计划今年实现全覆盖。我们要按照省局的部署,结合晋城实际,认真修订“一单两库一细则”,做好前期准备,年底前实现随机抽查全覆盖,并展开依法抽查,确保“双随机一公开”监管方式在晋城健康起步,顺利运行。今后,全市工商系统所有自主检查事项,都将以此模式进行。在此基础上,积极探索建立联动抽查工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现“一次抽查、全面体检”,避免多头执法,减轻企业负担。

    三是要巩固提升市场主体年报信息公示工作。年报信息公示是诚信建设和信用监管的重要平台。做好信息公示工作,首要的是要提高年报公示率,让尽可能多的市场主体参与其中,把该让社会知情的信息公之于众。在年报组织过程中,要通过我们的工作,让市场主体明白,这是法律法规赋予他们应尽的义务,必须自觉履行,逐步成为常态;其次是要加强对年报数据的分析和应用,为企业服务,为社会服务,发挥好年报信息的诚信建设和信用监管作用;再就是要推进行政处罚信息公示,年内实现处罚信息公示率、准确率、及时率100%,同步加强异常名录和“黑名单”管理,推进信息归集共享和失信联合惩戒,形成“一处失信,处处受限”的信用约束机制,促进社会共治,建设诚信社会。

    3、以优质放心为要求,努力提供公共服务产品。服务是工商行政机关的重要职责,贯穿于各项工作、各个环节。必须强化服务意识,转变工作作风,为市场主体和社会公众提供优质放心的公共服务产品,特别是要围绕消费和发展热点,创新机制,创优环境。

    一是要建立消费维权新格局。探索建立保护消费者权益部门联席会议制度,完善12315投诉举报中心、消费者协会、消费者权益保护机关联动机制,推行受理、分派、处置、回访一条龙作业,做到投诉举报畅通、维权调处及时、广大消费者满意。坚持每月一次发布消费警示和消费提示。以新型消费、日常消费、农村消费为重点,召开经营者约谈会,开展放心消费创建工作,推动“诉转案”。加快“消费维权服务站”建设,年内实现“五进”目标。支持消协组织履行公益性职责,做好工商系统协学会换届工作。“3·15”即将到来,市县两级要精心准备,同步推进,围绕主题,搞好宣传,确保活动扎实有效。

    二是要积极推进商标品牌战略。加强地方品牌培育,积极引导企业强化品牌意识,推动品牌兴企,在市场竞争中创出更多的地方优秀品牌,为全市涌现出更多的驰名商标、著名商标,奠定坚实基础。要紧紧围绕招商引资、精准扶贫、全域旅游、转型升级等重点工作,大力实施商标品牌战略,最大限度发挥好商标品牌的推动作用。特别是要挖掘传统文化,培植出独具晋城特色的地理标志商标,填补晋城的空白。要做好对驰名商标、著名商标、地理标志商标的申请推荐服务,为企业解疑释惑、排忧解难,力争通过我们的努力,让晋城成为山西的商标大市。

    三是要扎实开展“重合同守信用”活动。强化宣传引导。深入企业走访调研,开展法律宣传,提高活动的影响力和吸引力,让更多企业加入到创建活动中来;对症规范帮扶。积极引导和督促企业增强诚信履约意识,规范合同文本,完善信用制度建设。对重点行业重点指导、严格审核、限期整改;实行动态管理。对认证为“重合同守信用”的企业,要加强行政监管和社会监督。失信违法者,要责令整改或取消称号。

    同志们,今年的工作任务艰巨,市局将在全市工商和市场监管系统开展“爬坡进位、上档升级”竞赛活动,给有担当有作为者提供展示的舞台。年终将对重点难点工作进行考核表彰。

    三、狠抓党建和党风廉政建设,努力打造“忠诚干净担当”的工商和市场监管队伍

    做好新形势下的工商和市场监管工作,成败在干,关键还在人。目标任务确定以后,必须强调加强干部队伍建设,做到政治可靠、遵章守纪、担当负责。

    1、强化党的建设。党的建设重点是从严治党。要树牢“四个意识”,坚定政治方向,保持政治定力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是全市工商和市场监管部门的首要政治任务;要把“两学一做”与“三基建设”有机统一,把各项要求融入日常党建和业务工作,突出政治建设、制度建设、作风建设三大关键,注重实效,以“学”促“做”,不断推进常态化建设;要加强廉政建设,严格遵守《党章》和《准则》、《条例》,严肃党内政治生活,认真履行“两个责任”和“一岗双责”,落实“八项规定”精神,坚决纠正“四风”,不断强化对党员特别是党员领导干部的教育、管理、监督,层层传导压力,做到令行禁止;要强化党内监督,用好“四种形态”,用好约谈督促、述职述廉、严肃问责等有效形式,抓早抓小,强化责任,促进担当,把党风廉政建设责任落实到环节,落实到人头。

    2、强化队伍建设。队伍建设重点是凝心聚力。要开展素质和能力教育,积极参加总局省局的业务培训,学习新知识,了解新政策,掌握商事制度改革主动权,解决不善为、不会为问题;要弘扬担当负责精神,在具体工作中冲锋在前,勇挑重担,对标先进,争先进位,少说不能干,多想怎么办,解决敷衍塞责、无所作为问题;要加强团结协作,树立团队意识,强化大局观念,开展协同攻关,形成既有分工、又有合作的良性机制,解决各自为战、推诿扯皮问题;要加大督查考核力度,严格执行问责条例,对不作为、慢作为,不落实、假落实甚至造成严重后果的,要“一案双查”,约谈提醒、通报批评、问责追责,并在年度目标考核中予以惩处,努力打造“效能工商”新形象。

    3、强化法治建设。法治建设重点是建设“法治工商”。要加强对“法治工商”建设的领导,层层落实第一责任人职责,建立党组中心组学法制度和局长办公会专题研究制度,及时解决实际工作中遇到的新情况新问题;要推动学法普法常态化,把相关法律法规纳入日常学习研讨体系,积极参加总局省局的法律法规专项培训,走出去到先进地区考察学习,全面提升执法队伍素质和能力;要坚持依法行政、依法办案,严格履行法律程序,严格执行法律规定,坚决杜绝执法办案中的违纪违法行为;要健全执法责任、执法监督和执法考评制度,推进执法办案提速、提质、提效,全面推进“法治工商”建设。

    4、强化窗口建设。窗口建设重点是服务和效能。登记注册大厅、12315投诉举报中心、基层工商所是工商部门的脸面,事关工商形象,必须高标准、严要求。要认真执行省局《登记窗口工作行为规范准则》,细化服务标准,落实咨询服务帮办、首办负责、一口受理、限时办结等制度,为市场主体提供优质服务;要加强窗口服务规范化建设,强调细节,注重言行,展示热情、真诚、耐心态度,严肃纪律,严格管理,杜绝迟到早退、串岗离岗、上网娱乐现象;要改善窗口办事条件,创造良好的环境,方便群众咨询、登记,树好工商形象。

    5、强化机关建设。机关建设重点是和谐有序。要加快日常工作机制重建,完善并推行各项工作机制,明确并落实各项工作责任,特别是市委市政府交办的工作,要做到有人负责,有人落实,有人监督,保障机关有序高效运转,保证所有工作不会悬空;要加强工商系统上下沟通与协调,及时报告汇报,及时指导协调,保障政令畅通;要以创建优秀党组织为龙头,抓好总支、支部、工会、妇联组织建设,开展形式多样、健康向上的集体活动,营造团结和谐氛围,提升凝聚力,提振精气神;要加强工商系统文明建设,积极创建文明单位、文明科室、文明家庭,自觉践行社会主义核心价值观,遵守职业道德,恪守社会公德,为创建文明城市贡献力量。

    同志们,团结凝聚力量,实干成就梦想。让我们在市委市政府坚强领导下,振奋精神,同心同德,竭诚尽智,砥砺前行,为晋城的发展和未来做出应有的贡献,迎接党的十九大胜利召开!

    谢谢大家!

版权所有:晋城市工商行政管理局 技术支持:晋城市企业信用信息中心 晋城市天狐网络信息有限公司
地址:山西省晋城市泽州路1129号 邮编:048000 网址:http://www.jcaic.gov.cn 备案编号:晋ICP备06001235号